sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Risoto de camarão com leite de coco e dendê

Já deu pra perceber que eu adoro risoto, não é? Acho que é a receita que mais aparece aqui no blog. E olha que não posto nem a metade das vezes que faço, porque acabo repetindo as receitas mais tradicionais. 

Posto só quando uso algum ingrediente diferente, quando a foto fica do meu agrado ou quando o sabor realmente me conquista. Então, boa parte dos risotos que faço fica de fora. O de hoje posso dizer que se enquadra em "ingrediente diferente" e "sabor que me conquista", já que a foto não ficou lá essas coisas.

É tipo um "risoto de moqueca", porque usei azeite de dendê e leite de coco, num risoto de camarões. Ficou uma delícia! E não tem segredo, o jeito de fazer é igual ao dos outros!


Risoto de camarão com leite de coco e dendê
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
500 g de camarão com casca
2 colheres de sopa de azeite


1/2 cebola bem, bem, bem picadinha
1 colher sopa de manteiga
1 1/2 xícara de arroz arbóreo
1/2 taça de vinho branco seco
1 1/2 litro de caldo de camarão*
1 vidro de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite de dendê (a quantidade fica a seu critério)
Sal e pimenta branca (sempre moída na hora) a gosto
 

Modo de fazer:

1. Camarões: 
  • Descasque os camarões. Em alguns, eu deixe o "rabinho", para enfeitar o prato. Não descarte as cascas! Elas serão usadas para fazer o caldo. 
  • Aqueça em uma frigideira 1 colher de sopa de azeite. Coloque uma porção dos camarões. Salpique sal e frite os camarões por 1 minuto de cada lado. 
  • Faça assim com todos eles, acrescentando azeite, se preciso. 
  • Não coloque todas os camarões de uma só vez. A fritura precisa ser muito rápida. Quando se colocam muitos camarões juntos, eles podem soltar água na frigideira e o camarão irá cozinhar, e não fritar. Reserve os camarões refogados.
2. Caldo de camarões:  
  • Limpe as cascas de camarão em água corrente. 
  • Refogue metade das cascas com cebola, alho, tomates. Deixe apurar bem. 
  • Adicione água até cobrir os ingredientes. Deixe cozinhar por 20 minutos.
    Bata essa mistura no liquidificador e passe por uma peneira bem fina. 
  • Leve esse caldo para panela e adicione o restante das cascas, 2 talos de salsão, 1 cebola picada, 1 cenoura e adicione mais água. 
  • Deixe reduzir pela metade, coe e utilize para preparar o risoto. 
3. Risoto: 
  • Doure a cebola com 1 colher de sopa de manteiga. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
  • Acrescente o arroz e misture bem. Depois, acrescente o vinho branco e deixe alguns segundo, até o álcool evaporar. 
  • Vá acrescentando, aos poucos, o caldo de camarão, que deve estar quente (coloque numa panela, com fogo bem baixo). De concha em concha, o arroz vai cozinhando. Acerte o sal e a pimenta. 
  • Quando estiver quase pronto, acrescente o leite de coco e o azeite de dendê e mexa bem. Eu gosto de risoto bem "molhadinho", mas se você preferir mais consistente, coloque o leite de coco antes, para dar tempo de evaporar um pouco o líquido antes de atingir o ponto "al dente", que é quando o risoto está pronto.
  • Adicione os camarões refogados e sirva em seguida!

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Cheesecake Mesclado de Morango

Há tempos estava com vontade de preparar biscottis, receita que me faz lembrar muito um bolo torrado. A maioria das receitas que eu via usava amêndoas, então comprei um tanto razoável que me permitisse prepará-los e mais um tanto extra, pra eu inventar alguma outra coisa.
Aí que num desses dias resolvi testar uma receita de cookies com amêndoas. E escolhi essa aqui, da Martha Stewart: Wholemeal Almond Biscuits. Pareceu-me um biscoito perfeito para um café da tarde, para oferecer pras visitas do Tony, ou mesmo para comer como sobremesa, com um cafezinho. Fiz uma única alteração na receita: não tinha trigo integral, aí coloquei aveia em flocos finos. Não sei se foi essa troca, só sei que não dei jeito de fazer o bendito rolo com a massa. Ficou muito quebradiça, sem liga. Não consegui ponto para cortar em rodelas, como a receita pedia. Aí resolvi usar a massa para fazer uma cheesecake, para quando minha mãe estivesse aqui em Brasilia. Congelei cerca de 3/4 da massa, e os outros 1/4 usei fazendo biscoitos em forminhas de corte. Fui colocando um pouco de massa dentro de cada forminha e apertando com os dedos. Trabalheira danada, eu sei, mas queria sentir o gosto da massa assada, já que crua já era uma delícia (quase amêndoa pura!!!).

Depois de completar uma forma, forno! Aí fui atender o Tony, ver uma coisa aqui outra ali, e.... pimba!!! Queimou o biscoito, acreditam? A forma toda! Enfim, joguei tudo fora e fiquei esperando o dia de preparar a cheesecake pra provar a bendita massa. Escolhi uma receita que parecia deliciosa, do também delicioso "A Cozinha Coletiva". A escolhida foi essa: Cheesecake Mesclado de Framboesa

As fotos do Richie ficaram lindas, dá uma olhadinha no link acima! E, às vezes, basta uma foto bem tirada de um prato para eu ter vontade de testar a receita. Aí testei! Troquei a framboesa por morango e a massa pelo biscoito de amêndoas. Deu muito certo, só que da próxima vez vou caprichar mais na cobertura. Fiz como o Richie sugeriu no post dele: o restante do coulis, que não coloquei por cima da massa antes de assar, servi à parte. Mas acho que teria ficado mais bonita com mais cobertura!

A receita e o modo de preparo copiei do Richie, ok? Tá bem explicadinho!!!


"Cheesecake Mesclado de Framboesa
[receita levemente adaptada daqui, rende um cheesecake de 23cm de diâmetro]
Ingredientes da base:
1 xícara de biscoitos tipo 'Maria' triturados [meça depois de triturar];
2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida.
 
Ingredientes do coulis de framboesas:
200g de framboesas [ou mirtilos, ou morangos, ou manga, ou amoras];
2 colheres de sopa de açúcar.
 
Ingredientes do creme de queijo:
750g de cream cheese de boa qualidade em temperatura ambiente;
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
Raspas de 1 limão [a receita não pede, mas eu acho fundamental];
1 pitada de sal;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 colher de sopa de farinha de trigo [ajuda a não rachar];
1 colher de sopa de suco de limão [também acho necessário];
4 ovos, em temperatura ambiente;
Água fervente para o banho-maria.
 
Prepare a base:
Preaqueça o forno a 180 graus;
Envolva uma fôrma de 23cm de diâmetro de fundo falso em 2 folhas de papel alumínio, cobrindo fundo e laterais pelo lado de fora - assim não tem perigo da água do banho-maria entrar na fôrma pela fundo removível. Reserve.
Misture os biscoitos triturados fininho com a manteiga, até formar uma farofinha úmida.
Usando as costas de uma colher, pressione essa mistura sobre o fundo da fôrma preparada, formando a base do cheesecake. Leve ao forno por 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.
Abaixe o forno para 160 graus.
Prepare o coulis de framboesa:
No liquidificador, bata as frutas com o açúcar por 30 segundos. Passe por uma peneira fina, para retirar as sementinhas, e reserve.
 
Prepare o creme de queijo:
Misture as raspas de limão com o açúcar, apertando com as pontas dos dedos para o sabor se espalhar pelo açúcar. Reserve.
Bata o cream cheese na batedeira, em velocidade média e usando o garfo tipo 'raquete', por 3 minutos, até ficar bem macio. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar, batendo até incorporar. Adicione a baunilha, a farinha e o suco de limão e bata para incorporar.
Em velocidade médio-baixa, adicione os ovos, um por vez, batendo por 32 vezes [conte as voltas da batedeira planetária ou os segundos, se sua batedeira não for planetária] antes de adicionar o próximo ovo, lembrando de raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Cubra a base pronta com o creme de queijo.
 
Mesclando o cheesecake:
Usando uma colher, distribua gotas grandes do coulis de framboesa, formando pequenos círculos sobre toda a superfície do creme de queijo [provavelmente vai sobrar coulis, que você pode guardar na geladeira para servir com o cheesecake]. Use um palito para mesclar o coulis com o creme, fazendo movimentos circulares.
Coloque a fôrma dentro de uma assadeira funda. Leve para a gradinha do forno e só então adicione a água fervente à assadeira, o suficiente para chegar a metade da altura da fôrma de cheesecake. Feche o forno e asse por cerca de 65 minutos [ o meu demorou 75 minutos], até que as laterais estejam firmes mas o centro ainda 'trêmulo' [balance devagar a fôrma para descobrir se está no ponto].
Transfira o cheesecake para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Depois leve à geladeira por 6 horas, ou de um dia para o outro.
No momento de servir, passe uma faquinha sem serra entre a fôrma e o cheesecake, para desgrudar o creme, e desenforme. Sirva com o coulis restante."







segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

E 2016 começa com novidades e bolo 'Toalha Felpuda'

E cá estou eu, de novo, escrevendo que irei postar mais receitas. Vou tentar, juro que vou! O sumiço foi grande em 2015, mas tenho vários motivos que o justificam, que acabei nem contando por aqui.

Ano passado decidi estudar pra um concurso. Todos sabem que aqui em Brasília oportunidades pra quem quer, gosta (aí já forcei, né?) e pode estudar não faltam. Então, como tínhamos planos de engravidar mais pro fim do ano, pensei que seria uma boa oportunidade trabalhar em outro órgão, que pudesse me dar mais flexibilidade de horário quando fosse a hora de cuidar do nosso, até então, sonhado filhote. E foi aí que tudo aconteceu mais rápido do que imaginávamos. Engravidei logo no começo do ano, e passei 2015 estudando, de barrigão. Não foi o jeito mais favorável e confortável para estudar, dado que o concurso que escolhi seria difícil, muito difícil, com edital tendo mil e uma matérias e quase tudo novo pra mim. Mal sabia eu a bucha na qual estava me metendo, pois foi um dos mais difíceis dos últimos anos. Pra resumir a história, eu estudei bastante, chorei outras tantas vezes por achar que não daria conta, fui lá, fiz a prova e... não passei. Foi por muito pouco, mas não foi dessa vez. 
Passado o estresse da prova, pude curtir mais minha gravidez, que foi tão tão tranquila! O pequeno Tony foi querido desde sempre, mesmo sendo obrigado a ouvir, ainda na minha barriga, tantas e tantas aulas de direitos, economia, auditoria. Resolveu demorar um pouquinho pra nascer (nasceu com 41 sem e 4 dias), talvez pensando que teria que ouvir tudo isso de novo aqui fora, não sei :p

Nasceu nosso pequeno. Dia 17/12/15, às 00h32, no dia em que o whatsapp resolveu não funcionar, chegava ao mundo meu primeiro (será que haverá segundo??? :) filho. A mãe aqui comeu bem durante a gestação, e o pequeno nasceu grande - 4.190kg e 54 cm, e lindo, e saudável, e tranquilo. 
Ainda só mama, mas sente todos os cheiros gostosos que, de vez em quando, ainda saem da cozinha. Hoje foi um bolo gostoso, pra receber visita. Aí ele já fica todo esperto, ligado... acho que vai ser bom de garfo igual a mãe. Ahhh, quando o pequeno começar a comer, aí sim essa cozinha vai saber o que é produção!

A receita já tinha postado AQUI, mas não tinha feito completinha, com cobertura. Dessa vez está 100%!
      

Toalha felpuda (dessa vez, com a cobertura)

Massa


  • 5 ovos
  • 3 xícaras de açúcar refinado
  • 200 g de manteiga sem sal (usar em temperatura ambiente)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 vidro de leite (200 ml)
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher sopa de fermento em pó
 
Como fazer:
1. Bata os ovos com o açúcar até ficar bem espumoso e mais claro;
2. Acrescente a manteiga e bata novamente;
3. Aos poucos, vá acrescentando o leite de coco, e depois o leite;
4. Em seguida, adicione às colheradas, o trigo. Nessa hora, diminua a velocidade da batedeira. Caso contrário, você terá farinha de trigo por toda parte da sua cozinha;
5. Por último, adicione o fermento em pó. Mexa bem e coloque em forma untada com manteiga.
6. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 35 minutos. O bolo deve ficar dourado por cima e, ao espetar um palito de dente na massa,ele deve sair limpo, sem massa grudada.

Cobertura
  • 100 g de coco ralado
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
Como fazer:
1. Leve os ingredientes ao fogo e deixe ferver por 10 minutos.
2. Desligue e, ainda quente, coloque por cima do bolo já assado. Faça furos com um palito de dente no bolo para que a calda entre na massa e deixe-a bem úmida. Essa é a graça dessa cobertura. Não deixe de fazer, pois faz total diferença!


A "torre de pratos" foi presente de Natal do meu querido irmão Petinha!
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