sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Cookies de aveia, nozes e chocolate


 

Fazer biscoitos nessa época de Natal é, para mim, lembrar da minha infância. Minha vó fazia biscoitinhos pra vender. Sabe aqueles docinhos, cortados em formatos variadas, pintados com glacê branco e salpicado com acúçar colorido? Então, esse era um dos que ela fazia, além dos de manteiga, de coco, de amendoim. Chegava na casa dela no mês de novembro, início de dezembro, já vinha aquele cheirinho gostoso de doce da oma. Era uma delícia. Nunca mais comi um doce de natal igual ao dela. 

Como já tentei fazer e nunca acertei, fico com meus cookies mesmo. Esses fiz essa semana. Esperava que fossem sobrar pra eu levar pra SC, pra comer no café da manhã de Natal, já que a receita rende bastante. Mas não vai ser o caso. Pelo andar da carruagem o papai noel de Blumenau não vai sentir nem o cheiro desse cookies!

Peguei essa receita com uma colega de trabalho do Markus! Obrigada pela dica, Ana! Receita testada e aprovada!

Cookies americano da Marina, filha da Ana :) (adaptado)
Rende 358 biscoitos pequenos ou 112 médios ou 70 grandes

Ingredientes
- 2 xícaras (400 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 2 xícaras de açúcar cristal fino
- 4 ovos
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 5 xícaras de aveia (meça a aveia e depois liquidifique até converte-la em pó)
- 1 colher café de sal
- 1 colher sopa rasa de fermento em pó
- 1 colher sopa rasa de bicarbonato de sódio
- 3 xícaras de nozes picadas
- 600 g de chocolate meio amrgo picado (usei gotas de chocolate meio amrago Callebaut)

Como fazer:
1. Bata a manteiga com os açúcares até obter uma massa mais clara e fofa;
2. Adicione os ovos, um a um, sempre batendo.
3. Vá adicionando os ingredientes secos (trigo, aveia, sal, fermento e bicarbonato) e batendo. Se a massa ficar muito pesada para bater na batedeira, pode usar uma colher de pau, sem problema;
4. Por último, acrescente as nozes picadas e os pedaços de chocolate;
5. Forre uma assadeira com papel manteiga. Não precisa untar;
6. Disponha porções da massa com ajuda de duas colheres ou, se preferir, faça bolinhas com a mão (eu usei colheres).
7. A massa fica bem pesada, se comparada a outras de cookies que eu já fiz. Por isso, enquanto assam, os cookies não espalham tanto na forma. Mas tome cuidado para não colocá-los muito perto. Faça um teste com a primeira fornada para você saber qual o espaço ideal entre as bolinhas de massa.
8. Leve a forma ao forno quente (180ºC) por 15 minutos, ou até ficarem dourados nas bordas.



E aí, gostaram? Garanto que é uma delícia!

Beijos,
Heide

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