sábado, 16 de novembro de 2013

Biscochitos

Na quinta feira à tarde parei pra pensar o que gostaria de fazer nesse fim de semana prolongado: correr, cozinhar, dormir, assistir filme em casa, acabar de fazer o filme da nossa viagem, descansar, ir à academia, ao cinema, jantar em algum lugar gostoso... Hoje é sábado e já consegui fazer boa parte dessa minha lista. No quesito cozinhar posso dizer que já saíram dessa cozinha, nesses dois últimos dias, um risoto delicioso (de linguiça Blumenau, pra variar, rsrsr) e esses biscoitinhos.

Estava querendo preparar um "biscoito de cortar" há tempos. Comprei, em maio do ano passado, uma forma de biscoitos de madeira. Algo que nunca tinha visto para vender aqui no Brasil, mas já conhecia. Nunca me esqueço de um verão em mil novecentos e nem lembro quando, quando fomos visitar minha tia - uma das melhores doceiras que tive o prazer de conhecer - e ela nos ofereceu um biscoito feito nessa formas... era um biscoito tão lindo, tão gostoso, com aquele gosto de Natal tão tão bom, que nunca esqueci. Essas minhas lembranças de infância, sempre associadas à comida, que ninguém explica. Bom, só sei que aqueles doces me marcaram... e essa foi uma tentativa de lembrar deles. Tentativa em parte frustada, porque não consegui usar direito a forma de madeira. Aí resolvi usar algumas das muitas forminhas que tenho para cortar doces, dessas tradicionais mesmo. Bem mais fácil, não tão charmoso, concordo, mas os biscoitos ficaram igualmente gostosos!


Peguei uma receita do queridinho Martha Stewart's Cookies, adaptei alguns ingredientes, como de costume e voilà!

Biscochitos
Ingredientes
250 g de manteiga, em temperatura ambiente
200 g de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sobremesa de tempero para doces (usei o Kaffeegewürz. Já falei desse tempero aqui: Bolo do Dia dos Namorados)
450 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal

Para cobertura
150 g de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó

Como fazer:
1. Bata a manteiga com o açúcar, na batedeira, até obter um creme claro e fofo.
2. Em seguida, acrescente o ovo e o extrato de baunilha, e volte a bater na velocidade baixa.
3. Em uma tigela separada, misture o restante dos ingredientes secos (trigo, fermento, sal e tempero para doces).
4. Adicione essa mistura de ingredientes à mistura de manteiga, com açúcar e ovos, devagar. Vá adicionando às colheradas, para não fazer muita sujeira na batedeira.
5. Retire a massa da batedeira e coloque-a dentro de um saco plástico. Leve-a à geladeira, por 30 minutos.
6. Pré aqueça o forno a 200º C e comece a preparar os biscoitos.
7. Depois de 30 min na geladeira, retire a massa, pegue uma porção e abra com ajuda de um rolo. A massa é um pouco "grudenta", então coloque um pouco de trigo para facilitar na hora de abrir.
8. Abra a massa até atingir a espessura de 3 mm, mais ou menos. Corte com ajuda de forminhas para doces. Se você não tiver nenhuma, faça com a boca de um copo, que também dá super certo.
9. Pegue uma forma forrada com papel manteiga e disponha os biscoitos. Polvilhe a mistura de açúcar com canela por cima dos biscoitos, e leve para assar até que comecem a ficar dourados nas beiradas. Fique atento ao tempo no forno, pois assam bem depressa. Cerca de 10-12 minutos, e estão prontos.

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