terça-feira, 10 de maio de 2016

Cuca de farofa

Taí uma receita que nunca acerto: cuca

Já tentei algumas vezes (veja uma delas aqui), mas sempre ficam totalmente diferentes do que eu considero ser uma cuca de verdade. Massa pesada, farofa gordurosa... nunca dá certo. Até que esses dias o tio do Markus me passou uma outra receita, e lá fui eu tentar de novo. Mudei pouca coisa (reduzi o açúcar da massa), e não é que essa me lembrou o gostinho de infância e dos cafés na minha oma?

Preciso fazer algumas pequenas alterações, mas acho que na próxima vez já terei cucas perfeitas!



Massa - Ingredientes
  • 2 ovos
  • 500 ml de leite
  • 5 g de fermento para pão (1/2 pacote)
  • 60 g de açúcar*
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • Farinha de trigo (mais ou menos 500 g)

Como fazer
1. Adicione o açúcar, o fermento e 2 colheres de sopa de farinha de trigo no leite, que deverá estar morno. Deixe o fermento agir por 15 minutos.
2. Em seguida, adicione os ovos e a manteiga, e misture muito bem - eu usei a batedeira, mas você pode usar uma colher de pau, ou amassar tudo com a mão mesmo.
3. Vá adicionando a farinha de trigo até a massa atingir um ponto grudento. É uma massa mole mas firme, se é que me entendem. Não tirei foto do ponto da massa, mas vou repetir a receita e prometo uma foto pra mostrar bem certinho!
4. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
5. Em uma forma untada, espalhe a massa com ajuda de um colher (caso a massa grudar na colher, molhe-a e vá espalhando aos poucos).
6. Espalhe a farofa por cima e deixe crescer mais 30 minutos.
7. Asse em forno pré aquecido a 200ºC, até dourar a farofa. 

Farofa* - Ingredientes
  • 100 g de manteiga sem sal (gelada e cortada em cubos)
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de macadâmias torradas e moídas
  • Gotas de chocolate branco

Como fazer
1. Torre as macadâmias (não precisa deixar escurecer muito. Apenas dourar, para que elas liberem ainda mais sabor depois de moídas) e, em seguida triture;
2. Num processador coloque todos os ingredientes. Bata até obter uma farofa.
3. Quando a cuca estava quase pronta, já no forno, espalhei as gotas de chocolate por cima. Se tivesse colocado desde o início da cocção, elas teria queimado antes de a cuca ficar assada.

*Observação - o que eu faria diferente

1. A massa rendeu duas cucas, mas achei que essa quantidade de farofa não foi suficiente. Dobraria a receita da farofa para essa mesma quantidade de massa. Aí sim, teria cucas cheinhas de farofa, que é como eu gosto!
2. A receita original pedia o dobro de açúcar na massa (120g). Achei demais, por isso cortei pela metade. Talvez tenha sido muito radical. Acho que 80 g seja ideal.

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