quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Bolo-cookie e mais uma comemoração!



Como falei no facebook, antes tarde do que nunca! Finalmente fiz o bolo de comemoração dos 2 anos da primeira prova do meu concurso. Prometi levar pro pessoal da turma no dia 30, data exata do aniversário, mas acabei levando só essa semana... mas valeu a pena esperar, porque acabei testando e aprovando uma ótima receita!

No último domingo, a Patrícia do Technicolor Kitchen, postou um bolo que me saltou aos olhos e me encheu a boca d'água na hora que o vi: bolo cookie. Não deu outra: vi, fiz, provei e levei!

Levei na segunda-feira pra aula. Não sobrou nenhum pedacinho pra trazer pra casa... bom sinal, não?


Bolo cookie (Daqui!)
Ingredientes
300g de farinha de trigo
133g de açúcar
130g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
226g de manteiga sem sal, amolecida
1 ovo grande
340g de chocolate meio-amargo picado
115g de pecãs, picadas

Como fazer (copiei da Patrícia. Segui exatamente as dicas dela. Tá bem explicadinho!!)

1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular*, forre com papel manteiga, deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel alumínio também. Reserve.
2. Na tigela grande da batedeira, misture a farinha, os açúcares, o sal, a canela e o bicarbonato de sódio e, usando o batedor em formato de pá, misture em velocidade baixa até combiná-los bem. 
3. Junte a manteiga e continue a misturar em velocidade baixa, somente até que gruminhos pequenos e úmidos se formem, cerca de 1 minuto – a mistura vai parecer cobertura streusel, aquela farofinha que vai sobre alguns bolos e cucas. 
4. Junte o ovo e bata em velocidade baixa somente até a mistura se tornar uma massa coesa. A massa fica bem firme. Só bata na batedeira se você tiver uma potente. Senão, pode bater na mão mesmo, com uma colher de madeira, ok?
5. Depois que a massa estiver bem lisa e homogênea, adicione o chocolate e as pecãs. Misture com uma colher. 
6. Espalhe colheradas de massa na forma preparada e espalhe com uma espátula de silicone. Cubra toda a massa com um pedaço de filme plástico e alise com as mãos, distribuindo a massa por todos os cantinhos da forma.
7. Asse até que o bolo doure e pareça mais sólido do que macio quando pressionado no centro, 37-40 minutos – não asse demais, pois o bolo vai firmar enquanto esfria.
8. Deixe esfriar completamente na forma.
9. Com jeitinho, usando as alças do papel manteiga como auxílio, solte o bolo das laterais da fora. Inverta-o sobre uma tábua e remova todo o papel alumínio. Inverta-o novamente sobre uma tábua e corte em quadradinhos ou barrinhas para servir.

* a minha tem 30x20 cm

Rend.: 18 a 42 unidades, dependendo do tamanho.


Boa quinta-feira a todos!

Beijos,
Heide

7 comentários:

  1. Heide, que delícia de bolo! Não conhecia e já anotei a receita tmb!! rs beijos

    ps - que tristeza nossa terrinha, hein? Todo ano agora é a mesma coisa!

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  2. Ola Heide, estou adorando tudo por aqui!! estou com uma amiga aqui de Blumenau e estamos babando!,
    Um bj doce e apareca nas abobrinhas
    www.docesabobrinhas.com

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  3. Heide, eu vi também essa receita lá na Pat, agora estou babando pela 2a vez!! Adorei as fotos!

    Beijo!

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  4. Oi heide!! Que legal que vc fez esse bolo cookies, tb vi ele na Patricia e adorei! E muito melhor agora em saber que vc fez e deu certo. Parabéns novamente pelo blog ;) vou dar uma olhadinha nos blogs que vc indicou beijooos

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  5. Ops pensei que os blogs que vc disse estavam no teu perfil, me passa novamente?? ;D

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  6. Oi Renata!!! Quando vi a receita lá no blog da Pati não pensei duas vezes! E vou te falar: entrou na minha lista de preferidos! Uma delícia!
    Beijos,
    Heide

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  7. Oi Vanessa!!
    Dá uma olhadinha na lista que coloquei do lado direito dessa página. É uma lista dos "MEUS PREFERIDOS"! Ali tem vários outros blogs de culinária que, tenho certeza, vais adorar!!!
    Beijos,
    Heide

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