A primeira receita de cookies que eu fiz, ainda adolescente, ganhei de uma amiga de infância. Por anos só fiz aquela receita. Lembro que ia leite condensado na massa e pedaços de chocolate ao leite.
Lembro que os cookies ficavam totalmente "esparramados" na forma, se usássemos a quantidade de trigo que a receita sugeria. Com o tempo, fui adaptando a receita para ficar do jeitinho que eu gostava. Mais trigo, menos leite condensado, mais chocolate... e acabei conseguindo um cookie que não espalhava na forma. Hoje, já consigo ter ideia de como vai ficar a receita só pelos ingredientes e suas quantidades. Nem sempre minha ideia bate com o resultado, mas na maior parte das vezes acerto!
Quando li essa receita no blog da Ana, o La Cuccineta, não tive dúvidas da qualidade do biscoito. Com a descrição dela ainda, pra ajudar, fiquei ainda mais tentada a testar. Não deu outra: testei e foi sucesso! Está na minha lista de cookies preferidos. O sabor marcante do chocolate e a textura macia me ganharam!
Cookies de chocolate amargo e castanha (Receita pega daqui!)
Ingredientes:
250g de chocolate amargo com 50% de cacau (usei gotas de chocolate meio amargo Callebaut)
85g de manteiga sem sal
45g de açúcar cristal orgânico
1 ovo extra-grande orgânico
2 pitadas de sal
125g de farinha de trigo
10g de cacau em pó de qualidade (NÃO use chocolate em pó)
3g de fermento químico em pó
95g de chocolate branco de qualidade picado (usei gotas de chocolate branco Callebaut. Se você é de Brasília, pode aproveitar a dica para comprar esse chocolate, nesse post!)
45g de castanhas de caju SEM SAL picadas (passei no processador, para fica uma farofinha bem leve)
Como fazer:
1. Derreta o chocolate amargo e a manteiga em banho maria e reserve.
2. Misture em uma tigela grande o ovo, o açúcar e o sal, apenas até que fique homogêneo. (Não deixe que espume, ou o cookie crescerá muito e ficará esfarelento demais.) Junte o chocolate derretido e misture.
3. Peneire a farinha, o cacau e o fermento e misture ao chocolate, incorporando bem. Junte as castanhas e o chocolate branco e mexa até que fiquem bem espalhados na massa, que parecerá um pouco com massa de brownies.
4. Forre uma assadeira bem grande com papel-manteiga e, com a ajuda de uma colher de sopa, disponha os pedaços de massa, uns 3-4cm distantes umas das outras. Você pode fazê-los menores, com uma colher de chá. Faça isso rapidamente, pois a massa endurece conforme passa o tempo.
5. Com as costas de uma colher ou o socador de um pilão, pressione ligeiramente os pedaços de massa para que fiquem com 1cm de altura. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos (10 minutos, de os biscoitos forem menores).
6. Retire do forno. Os biscoitos parecerão secos na superfície, sem aquele aspecto brilhante de massa crua, mas estarão bastante moles. Deixe-os na assadeira por 5 minutos (longe de correntes de ar, pois elas podem rachar os cookies) e então retire-os cuidadosamente com uma espátula fina de metal, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade. Quando frios, guarde-os em um pote fechado hermeticamente.
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