sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Risoto de limão siciliano com camarões grelhados




Quando lembro desse risoto, até fico com água na boca.

Confesso que esse prato me deixou bem orgulhosa. Ficou tão bom, mas tão bom bom, que a cada garfada do almoço de domingo passado eu dizia pra mim mesma: "Que delícia! Como esse risoto ficou bom!"
Vale muito a pena testar, pra quem gosta de um sabor levemente ácido nos pratos.

Combinando com o big camarão que compramos na feira do Guará (feira super famosa aqui de Brasília, que oferece muitos bons peixes e frutos do mar), super bem temperado pelo Markus, e com minha fome depois de um domingo de corrida, não tinha como ficar ruim!

O passo a passo não difere muito do risoto base, que já expliquei aqui: Risoto Base (serve para quem não gosta de limão).

Vou descrever abaixo a receita com os detalhes que fizeram a diferença!

Risoto de limão siciliano
Rendimento: 2 pessoas (porque estava com muita fome!!)

Ingredientes:
1/2 cebola grande bem picada
1 colher sopa de manteiga
1 1/2 xícara de arroz arbóreo
1/2 taça de vinho branco seco
1 1/2 litro de caldo de legumes
Queijo parmesão a gosto - nesse risoto, como era só de parmesão, eu caprichei no queijo. Coloquei, mais ou menos, 1 xícara de parmesão ralado.
100 ml de creme de leite fresco
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1 limão siciliano coado
Sal e pimenta branca (sempre moída na hora) a gosto

Como fazer:
1. Doure a cebola com 1 colher de sopa de manteiga. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
2. Acrescente o arroz e misture bem. Depois, acrescente o vinho branco e deixe alguns segundo, até o álcool evaporar.
3. Vá acrescentando, aos poucos, o caldo de legumes, que deve estar quente (coloque numa panela, com fogo bem baixo). De concha em concha, o arroz vai cozinhando.
4. Após 10 minutos colocando caldo, misturando e colocando mais caldo, adicione o suco de limão. Já pode colocar um pouco de sal e pimenta.
5. Continue o processo de cozimento, adicionando o caldo aos poucos. Para cada 2 conchas de caldo, misture até o caldo quase secar. Só então adicione mais 2 conchas de caldo.
6. Acerte o sal e a pimenta.
7. Quando estiver al dente, acrescente as raspas de limão, o queijo parmesão ralado e o creme de leite. Misture bem.
8. Tampe a panela, arrume os pratos e sirva em seguida!

Caldo de legumes
3 talos de salsão
1 talo de alho poró
1 cebola média cortada em 4
3 cenouras pequenas cortadas grosseiramente
2 folhas de louro

 Como fazer:
1. Cubra todos os ingredientes com água e leve ao fogo. Depois que ferver, abaixe o fogo e deixe ferever por 40 minutos. 
2. Para colocar no risoto, utilize uma peneira.



Servi esse risoto com camarões grelhados. Peguei 8 camarões (falei que estava com fome) grandões, com casca, cabeça e tudo, e temperei com sal, pimenta, limão e cebolinha cortada em pedaços grandes. Deixei nesse tempero por cerca de 2 horas. Depois só tirei os temperos e grelhei, em uma frigideira de ferro com manteiga. Deixei por cerca de 3 minutos, de cada lado, até dourar. O tempo vai depender do tamanho do camarão e da potência do seu fogão. Fez a maior sujeirada na minha cozinha, mas garanto que valeu a pena!!

Boa sexta feira a todos!
Beijos,
Heide

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