domingo, 2 de março de 2014

Risoto de camarão com arroz negro




E finalmente trago uma receita com um dos ingredientes deliciosos que ganhamos de natal do meu cunhado e da minha cunhada. Como eles sabem que adoramos cozinhar, acertaram em cheio e nos deram um presentão: uma cesta cheia de produtos diferentes para inventar coisas gostosas na cozinha. Vários temperos, molhos diferentes, e uma caixa de arroz negro.

Estava esperando uma ocasião especial para usar o arroz. Já tinha pensado na receita, só estava esperando um dia legal pra fazer.

E aí que meus cunhados vieram pra cá nos fazer uma deliciosa visita, há duas semanas. Momento mais propício não teria. Comprei camarões fresquinhos, juntei os ingredientes necessários e pessoas queridas e fiz um jantar bem gostoso, de família! :)

Risoto de camarão com arroz negro
Rendimento: 6 porções

Vou explicar todos os passos para preparar esse prato ok? Mais ou menos na sequência que fiz no dia.

Como começar:
Camarões
1. Descasque os camarões, reserve a casca para o caldo e tempere-os com sal e pimenta branca moída.
2. Em seguida, refogue-os em pouco óleo ou azeite. Coloque pequenas porções na frigideira, para que não dê tempo de a frigideira esfriar. Esse processo é muito rápido. Assim, os camarões não ficam duros.
3. Depois de refogar todos os camarões, reserve a frigideira, que será usado para fazer o molho bisque.

Caldo de camarão
Ingredientes
Cascas de 1,5 kg de camarão médio
2 cebolas
4 dentes de alho
3 talos (parte verde) de alho poró
2 cenouras
3 talos de salsão
2 folhas de louro
Água até cobrir tudo

Como fazer:
1. Limpe as cascas de camarão em água corrente.
2. Refogue as cascas com a cebolas, os dentes de alho, alho poró, cenouras picadas grosseiramente e o  salsão.
3. Refogue por cerca de 15 minutos e, em seguida, adicione água até cobrir os ingredientes. Depois que levantar fervura, deixe cozinhar em fogo baixo por 50 minutos.
4. Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo enquanto prepara o risoto. O caldo deverá estar sempre quente.

Molho bisque 
Como fazer:
1. Na frigideira que você refogou os camarões, coloque 1 cebola picada com 1 colher de sopa de manteiga.
2. Refogue a cebola até ficar transparente.
3. Em seguida, adicione 3 conchas de caldo de camarão, e deixe ferver.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Em seguida, coe esse caldo e volte a colocá-lo na frigideira, que deverá estar limpa, sem resíduos do camarão. Assim, você terá um molho bem liso e bonito.
6. Acerte o tempero e engrosse o molho com roux. A receita do roux já foi postada aqui: Receita de roux, para engrossa molhos.
7. Se necessário, acrescente mais caldo, até que você consiga a consistência desejada do molho.

Arroz negro:
O arroz negro deverá ser cozido em separado, conforme instruções do fabricante. Depois de cozido ele será apenas misturado ao risoto.

Risoto:
Ingredientes
1,5 kg de camarões médios, sem casca, refogados
1 cebola grande bem picada
1 colher sopa de manteiga
2 xícaras de arroz arbóreo
1 xícara de arroz negro - usei o da marca 'La Pastina'
1 taça de vinho branco seco
3 litros de caldo de camarão
Queijo parmesão a gosto
+ 1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta branca (sempre moída na hora), a gosto

Como fazer:
1. Doure a cebola com 1 colher de sopa de manteiga. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
2. Acrescente o arroz arbóreo e misture bem. Depois, acrescente o vinho branco e deixe alguns segundo, até o álcool evaporar.
3. Vá acrescentando, aos poucos, o caldo de camarão, que deve estar quente (coloque numa panela, com fogo bem baixo). De concha em concha, o arroz vai cozinhando.
4. Continue o processo de cozimento, adicionando o caldo aos poucos. Para cada 2 conchas de caldo, misture até o caldo quase secar. Só então adicione mais 2 conchas de caldo.
5. Acerte o sal e a pimenta.
7. Quando estiver al dente, acrescente os camarões refogados, o arroz negro cozido, o queijo parmesão ralado e a manteiga. Misture bem.
8. Tampe a panela, arrume os pratos e sirva em seguida!

Montagem do prato
Essa parte não tem segredo. Coloque o risoto já com os camarões no centro do prato, e, em volta, espalhe um pouco do molho bisque, só pra dar um gostinho. Enfeite a gosto e sirva em seguida.

Fotinho fim de festa, com parte dos convidados da noite! Adoramos a visita!!!




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