terça-feira, 15 de março de 2011

Nega maluca



Essa é mais uma das receitas de bolos da minha infância. Já fiz tantas e tantas vezes que nem a tenho anotada, em nenhum lugar. Está na minha cabeça, e acredito que nunca vou esquecer.
Chamo esse bolo de nega maluca, mas sei que esse nome vai parecer estranho para muitas pessoas. Quem é do sul, já deve conhecer. Mas aqui em Brasília as pessoas não conhecem bolo de chocolate por esse nome.

É uma receita que não tem erro. Faço desde criança. Foi o primeiro bolo que minha mãe me ensinou a fazer. Ela sempre chamava a atenção para a ordem dos ingredientes. É só seguir a ordem que dá certo! O bolo fica sempre fofinho! É uma receita curinga: bolo pra aniversário? nega maluca (recheada, pra incrementar um pouquinho!). Bolo para o domingo à tarde? Nega maluca. Bolo pra vender na escola e ganhar $ pra formatura? Nega maluca! Sempre, sempre, sempre... em vários momentos da minha vida esse bolo esteve presente.

O Markus adora. Ele sempre pede pra eu fazer! Dessa vez fiz 1 1/2 receitas, pq a forma que tenho aqui em casa é um pouco grande. Pra ter ideia, o bolo durou 2 dias, apenas!!!

Ingredientes
Para o bolo
2 ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo (usei de canola)
1 xícara de água morna
1 xícara de achocolatado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó


Aqui, foto do bolo sem cobertura, para mostrar como a massa fica aerada.
Para cobertura
4 colheres sopa açúcar
5 colheres sopa achocolatado
2 colheres sopa manteiga sem sal
1 xícara de leite integral

Modo de fazer (Bolo): Pré aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma retangular (não muito grande) com manteiga e reserve. Misture os ingredientes secos (achocolatado, farinha e fermento) e reserve. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o óleo e bata alguns segundos. Depois, adicione a água morna. Por último acrescente a mistura seca e bata rapidamente. Coloque a massa na forma e asse por 30 minutos. Faça o teste do palito antes de tirá-la do forno. Sua nega maluca estará cheirosa e fofa, muito fofa. Basta seguir a ordem dos ingredientes!

Modo de fazer (Cobertura): Leve todos os ingredientes ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo. Cuide para que a cobertura não passe por cima da panela, ao ferver. Deixe atingir a consistência de brigadeiro mole. Desligue e despeje por cima do bolo recém assado.

22 comentários:

  1. Eu não posso nem olhar pra esse bolo delicioso, estou de regime. =(

    Mas anoto a receita pra assim que perder uns quilinhos poucos... uns 12kg... fazer essa gostosura! rs

    Acabei de publicar seu aligot estupendo no blog.

    Um beijão,

    Talita

    ResponderExcluir
  2. Bolo da minha infância! Minha mãe e minha avó sempre faziam, a diferença da receita é só a quantidade de ovos.
    Delicioso, fiquei com saudade.

    Beijos

    ResponderExcluir
  3. Oláá! Boa noite!
    Descobri seu blog através do Chocorango, e realmente que delícia de blog!!
    Parabéns!
    Pode estar no começo ainda, assim como o meu, mas devo lhe dizer que está incrivel viu!

    Beijos

    ResponderExcluir
  4. Olá Saam! Seja bem vinda à minha cozinha!
    Dei uma passada no teu blog tb. O que é aquele cookie de pasta de amendoim??Que delícia! Vou fazer, com certeza!
    Beijos,
    Heide

    ResponderExcluir
  5. Olá bom dia!!!!
    Nossa essas receitas são de dá agua na boca!! Todas elas. Quando tiver um tempinho vou experimentar fazer o nega maluca.
    Parabens pelo blog!! Ta show

    ResponderExcluir
  6. Oi Márcia!
    Que bom que gostou do blog!
    Esse bolo é muito fácil, experimenta sim! Depois Me conta! ;)
    Beijos
    Heide

    ResponderExcluir
  7. ela fica bem fofinha?!

    ResponderExcluir
  8. Fica bem fofinha sim! pode fazer que é sucesso garantido!
    Beijos,
    Heide

    ResponderExcluir
  9. camila tramandaí (Rio Grande do Sul)26 de maio de 2011 às 12:43

    vou fazer hoje quero ver hemm ... ta muito linda essa negah mau posso esperar !!! amanha eu volto e digo como ficou !!!! =D bjx

    ResponderExcluir
  10. E aí, Camila, fez a nega? Me conta como ficou, hein??
    Beijos,
    Heide

    ResponderExcluir
  11. Heide,
    Muitíssimo obrigada por compartilhar sua receita. Acabei de prepará-la e o resultado foi o melhor bolo nega maluca que já experimentei! Parabéns & obrigada de novo!! Um abração, T.

    ResponderExcluir
  12. Que bom que você fez e gostou da receita T.!
    Esse bolo deve mesmo ser divulgado... receitas de familia assim, que sempre dão certo, não podem se perder!

    Obrigada epla visita!
    Beijos,
    Heide

    ResponderExcluir
  13. Minha forma tb é grande, qtos ovos coloco na receita de 1 1/2?
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Gracyelle!
      Para fazer 1 1/2 receitas, você deve usar as seguintes quantidades:
      3 ovos
      1 1/2 xícara de açúcar
      3/4 xícara de óleo (usei de canola)
      1 1/2 xícara de água morna
      1 1/2 xícara de achocolatado
      3 xícaras de farinha de trigo
      1 colher sopa de fermento em pó

      O modo de preparo é o mesmo.

      Beijos,
      Heide

      Excluir
  14. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  15. Eu fiz mais ficou uma massa fininha,pois minha forma é quadrada e grande!mais fiz a quantidade maior que vc escreveu em um comentário :(

    ResponderExcluir
  16. Olá Daiane!
    Sua forma deve ser bem grande mesmo. A que eu uso normalmente tem 25x35cm. Nela consigo fazer uma receita, que fica mais fina, ou 1 1/2 receitas, aí fica com uma altura bem boa. Tente novamente em uma forma menor, que vai dar certinho!
    Beijos,
    Heide

    ResponderExcluir
  17. Essa receita é simplesmente deliciosa! Obrigada por compartilhar conosco! Abraço

    ResponderExcluir

_+_+_+_+_