domingo, 15 de novembro de 2015

Risoto de camarão com gengibre

E ontem, depois de um longo inverno (na verdade, depois de uma longa seca, verão sem fim aqui em Brasília, nossa!!!), resolvi fazer uma janta gostosa pra mim e pro Markus. Estava prometendo pra mim mesma um post de comemoração das MIL CURTIDAS da página da Cozinha no facebook. Não sabe que temos uma página no face? Veja e curta aqui ----> https://www.facebook.com/ACozinhaDeHG/

Mesmo sem postar com a frequência que eu gostaria, várias pessoas acabam conhecendo o blog e chegando por diversos caminhos. Devagarinho (ou devagarzinho??? :/) chegamos às 1.000 curtidas (hoje já são 1.035). E adorei! Merece ou não merece um jantar a luz de velas com louça bonita? :)


Voltando à receita, fiz um risoto simples de camarão, que já postei outras vezes. Na  verdade, cada uma das receitas tem um detalhe que as diferencia. Mas a base é sempre muito parecida... a criatividade e os ingredientes disponíveis na sua cozinha é que definem como o risoto vai sair no dia! Veja:
  1. Risoto de camarão com arroz negro
  2. Risoto de camarão com mascarpone
  3. Risoto com manteiga de camarão
  4. Risoto de camarão com avelã e redução de tabasco
 
A diferença foi que nesse usei gengibre pra temperar o camarão antes de refogá-lo. Deu um toque todo especial e combinou super bem.



Risoto de camarão com gengibre

Para o camarão:
Ingredientes
500 g de camarão com casca - descasque, reserve as cascas para o caldo e tempere os camarões com:
1 colher de sopa de gengibre
Sal e pimenta branca a gosto

Como fazer:
  1. Logo depois de temperar os camarões, refogue-os no azeite.
  2. Não coloque tudo de uma vez, para não soltar água. O ideal é dividir essa quantidade e refogar em três porções.
  3. Reserve.
Para o caldo:
Ingredientes 
Cascas de camarão
1 cenoura
1 cebola
Folhas de alho poró
4 talos de salsão - eu não tinha, então não coloquei. Mas acho importante usar, se você tiver em casa.
Água até cobrir todos os ingredientes

Como fazer:
  1. Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe reduzir até a metade. Já tinha um pouco de caldo congelado, então juntei tudo pra render.
  2. Se você ler as outras receitas que coloquei acima, você verá que o caldo pode ser preparado de outras formas. Esse fiz do jeito mais prático ´possível, mas recomendo fortemente tentar usar a receita desse aqui - Risoto com manteiga de camarão, que ficou delicioso!!!!!!!!!

Para o risoto:
Ingredientes
1 cebola bem, bem, bem picadinha
1 colher sopa de manteiga
1 1/2 xícara de arroz arbóreo
1/2 taça de vinho branco seco
1 1/2 litro de caldo de camarão
1 xícara de queijo parmesão ralado
+ 1 colher sopa de manteiga
Sal e pimenta branca (sempre moída na hora) a gosto
Camarões refogados

Como fazer
  1. Doure a cebola com 1 colher de sopa de manteiga. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz e misture bem. Depois, acrescente o vinho branco e deixe alguns segundo, até o álcool evaporar. 
  3. Vá acrescentando, aos poucos, o caldo de camarão, que deve estar quente (coloque numa panela, com fogo bem baixo). De concha em concha, o arroz vai cozinhando. 
  4. Acerte o sal e a pimenta. Quando estiver al dente, acrescente os camarões já refogados, o queijo e mais 1 colher sopa de manteiga e mexa bem. 
  5. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Então, é só servir!
Delícia de jantar!

O primeiro comentário desse post será o seu!

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