Mais um aniversário se passou, agora são 28 anos nas costas! :) Ai, ai, ai... ainda lembro quando minha mãe tinha essa idade, hehehe!!!
Fiquei devendo a receita do bolo de aniversário... na verdade não é uma grande novidade porque peguei a receita do lindo blog da Stef, que, por sua vez, pegou do delicioso Chocorango.
A massa é super gostosa e fácil de trabalhar. Fiz massa de chocolate com recheio de brigadeiro com morango. Difícil não gostar, não é?
Bolo de aniversário
Massa:
Ingredientes:
2 1/3 xícara de farinha de trigo (280g)
3/4 xícara de cacau em pó
2 xícaras rasas de açúcar (350g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
300ml de leite aromatizado com avelãs
Como fazer:
1. Prepare o leite aromatizado. Leve para ferver 300 ml de leite com 1 xícara de avelãs. Fique mexendo até levantar fervura. Desligue, e deixe a panela tampada por, no mínimo, 20 minutos. Se, depois dos 20 minutos, você notar que não sobraram mais 300 ml, complete com leite até atingir a quantidade solicitada pela receita;
2. Misture os ingredientes secos (trigo, cacau, fermento e sal) peneirados e reserve;
3. Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem branquinho. Depois, adicione os ovos, um a um, e bata bem.
4. Vá intercalando o leite aromatizado e os ingredientes secos. Termine com o leite.
5. Coloque a massa em forma untada e forrada (o fundo) com papel manteiga. Leve para assar a 180ºC por 45 minutos. Faça o teste do palito.
Recheio
Ingredientes
1 lata de leite codensado
1 colher sopa manteiga sem sal
2 colheres sopa creme de leite
1 caixinha de morangos
Como fazer:
1. Faça um brigadeiro mole: leve o leite condensado e a manteiga, ao fogo baixo, e mexa até começar a desprender da panela. Não sou muito boa pra saber ponto de brigadeiro mole. Acredito que você que esteja lendo vai saber, melhor do que eu, quando desligar a panela :)
2. Depois, acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
3. Com o bolo já assado e frio, corte-o no meio. Eu fiz um leite com doce de leite para molhar a massa (150 ml de leite + 1 colher sopa de doce de leite. Leve ao microondas por 30 segundos, misture bem e regue o bolo). Reguei a primeira camada da massa com esse leite. Espalhei o brigadeiro, já frio, e, por cima, coloquei os morangos picados. Cobri com a outra metade da massa, reguei mais um pouquinho e, pra fechar com chave de ouro, fiz uma cobertura de ganache, que peguei daqui (com adaptações).
O recheio ficou molinho. Deixei escorrer pelas bordas, sem stress mesmo! E a cobertura só coloquei por cima, sem precisar alisar certinho nas laterais. Esse é pra todo mundo fazer, hein??
CoberturaIngredientes
200g chocolate meio amargo
150g creme de leite fesco
Como fazer:
1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou na potência média de seu microondas. Quando estiver liso e homogêneo, adicione o creme de leite. Deixe esfriar um pouco para cobrir o bolo.
Bom fim de semana a todos!
Beijos,
Heide
Heide querida, parabéns pra você - um pouco atrasado - muitas felicidades e tudo de bom!
ResponderExcluirE o bolo, hmmmm, parece ótimo! Também já fiz essa receita pro aniversário do meu filhote! Todos adoraram!
Beijão!
Só sei que eu comi esse bolo e estava como sempre uma maravilha Heide...só me pergunto porque eu sempre penso em ver seu blog essa hora...só me dá mais fome...
ResponderExcluirrsrs
Essa receita é ótima mesmo, não é Renata!??
ResponderExcluirGabyyy, você por aqui? :)
Blog de culinária tem dessas coisas... é melhor escolher a hora de acessar, pra não ficar na vontade!
Beijos
Heide
kkkkkkkkk
ResponderExcluirta bom agora eu vou ver depois que eu ja tiver comido hahah