Essa receita já apareceu por aqui diversas vezes, mas sempre meio disfarçada.
Já falei sobre essa receita em outros posts, e sobre como essa massa pode ser um curinga na hora de fazer um bolo.
Como é uma massa neutra, dá pra usá-la como base de vários bolos: de nozes, de coco, com chocolate, formigueiro, com amendoim... ou, usar apenas a massa base, que foi o que fiz dessa vez.
Olha o que já apareceu por aqui, usando essa massa, com algumas adaptações:
O "tchan" da receita, dessa vez, foi a cobertura, que nada mais foi do que chocolate ao leite derretido. Usei pastilhas de chocolate de uma marca belga, que chama Callebaut. Já falei sobre esse chocolate e sobre onde comprá-lo aqui em Brasília nesse post: "Chocolate Callebaut em Brasília"
A receita é simples, como o próprio nome diz, olha só!
Bolo simples
Ingredientes da massa:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
200 g de manteiga (em temperatura ambiente)
3 xícaras de trigo
1 colher sopa de fermento
Como fazer:
1. Aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma redonda, com buraco no meio e reserve.
2. Bata os ovos e o açúcar até ficar bem branquinho. Depois, adicione a manteiga e, em seguida, o leite.
3. Misture a farinha com o fermento e adicione essa mistura à massa, aos poucos, com a batedeira ligada em velocidade baixa.
4. Depois de a massa estar bem homogênea (não precisa bater muito), coloque no forma untada e leve ao forno por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito - use um palito de dente, e depois de cerca de 40 minutos de forno, abra, fure o bolo com o palito e veja se ele sai "sujo" de massa crua. Se sair "sujo" é sinal de que o bolo ainda está cru. Se sair limpo, veja se está bem douradinho e retire do forno. O tempo vai variar de forno para forno.
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
200 g de manteiga (em temperatura ambiente)
3 xícaras de trigo
1 colher sopa de fermento
Como fazer:
1. Aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma redonda, com buraco no meio e reserve.
2. Bata os ovos e o açúcar até ficar bem branquinho. Depois, adicione a manteiga e, em seguida, o leite.
3. Misture a farinha com o fermento e adicione essa mistura à massa, aos poucos, com a batedeira ligada em velocidade baixa.
4. Depois de a massa estar bem homogênea (não precisa bater muito), coloque no forma untada e leve ao forno por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito - use um palito de dente, e depois de cerca de 40 minutos de forno, abra, fure o bolo com o palito e veja se ele sai "sujo" de massa crua. Se sair "sujo" é sinal de que o bolo ainda está cru. Se sair limpo, veja se está bem douradinho e retire do forno. O tempo vai variar de forno para forno.
Cobertura
Ingredientes
1 xícara de pastilhas de chocolate ao leite Callebaut (ou outro que você tenha em casa)
Como fazer:
1. Leve o chocolate ao microondas por 30 segundos. Retire, misture com uma colher.
2. Caso não tenha derretido por completo, coloque mais 30 segundos no microondas. Retire e misture novamente.
3. Repita esse processo até que o chocolate esteja bem derretido.
4. Espalhe por cima do bolo, depois de assado.
Boa semana a todos!
Beijos,
Heide
Heide, tudo bom? Descobri que no Rei das Embalagens (Asa Sul) estão vendendo o Callebaut. Fiquei tão feliz quando você deu a informação no post antigo, que só lembrei de você quando vi a marca sendo vendida lá também. Dito isso, vamos ao bolo! Beijos!
ResponderExcluirOi Fernanda!
ResponderExcluirObrigada pela dica! O distribuidor que indiquei no outro post tem a vantagem (ou não, não sei, rsrsr) de vender mais barato. Não me lembro bem de quanto paguei pela saco de 2,5kg, mas acredito que por ser distribuidora o preço/kg saia mais em conta. Mas é bom saber que em Brasília há outras opções de lugares pra comprar! E esse chocolate é tão gostoso que é sempre bom ter um pequeno estoque em casa, heheh!
Obrigada!
Beijos,
Heide
Oi Heide,
ResponderExcluirHá mais tempo vi no seu blog sobre o óleo de nozes a acabei comprando... Hoje no café estava fazendo bolo normal de chocolate e percebi que eu estava sem óleo de Canola, quase coloquei azeite quando me lembrei do óleo de nozes!!! O bolo ficou pronto e na hora do café meu marido perguntou se era receita nova, eu não consegui perceber diferença no sabor, mas foi o bolo mais fofo que já foi feito nessa casa! Amo suas dicas
Beijos
OI Heide,
ResponderExcluirtudo bem? Estou mudando para Brasília e queria saber se você poderia me passar dicas de lugares em que encontramos produtos orgânicos de qualidade e frutas e verduras fresquinhas tb... Qual o melhor supermercado ou empório? Muito obrigada
Olá!
ResponderExcluirBem vinda à Brasilia. Eu, particularmente, adoro a cidade! Venha com o coração aberto :)
Para produtos orgânicos, sugiro o CEASA, que tem uma banca só com produtos orgânicos, muito boa. A depender do lugar onde você for morar, há feiras de produtores, como em Águas Claras (onde morei até ano passado). Com relação a empório ou supermercado, já te adinato que os melhores tem preços bem salgados, como o Oba (tem de tudo, e as frutas são ótimas) e o La Palma, que é um mini mercado com produtos mais sofisticados. Eles tem duas lojas, uma na asa sul e uma na asa norte. também caro, mas lá é o lugar para encontrares produtos mais difíceis de achar em mercados comuns.
Quando chegar me fala pra te dar dicas mais próximas da tua nova casa!
Espero que ajude!
Beijos,
Heide