quinta-feira, 7 de julho de 2011

Pizza de alho poró


Nada como uma pizza feita em casa... se tivesse um forno a lenha, então? Ficaria perfeita.
Pra fazer pizza em casa eu uso uma pedra própria pra isso, que ganhei de casamento. Já usei duas vezes. To pegando o jeito... a segunda ficou bem melhor do que a primeira! :)
Escolhi essa receita do livro Jamie at Home. Deu muito certo!



Massa de pizza (fiz 1/4 da receita e rendeu 1 disco grande e 1 pequeno)
Ingredientes

14 g de fermento biológico seco
1 colher sopa de açúcar
1 colher sopa rasa de sal
4 colheres de sopa de azeite
2 1/2 xícaras de água morna
7 xícaras de farinha de trigo

Como fazer:
  1. Coloque o fermento, o açúcar e água em um recipiente. Espere 15 minutos ou até que o fermento comece a fazer efeito.
  2. Adicione o sal, o azeite e metade do trigo. Bata na batedeira até ficar uma massa bem “liguenta”, ainda grudando nas mãos.
  3. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo. Retire a massa da batedeira e coloque-a nessa superfície. Vá adicionando a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos. Procure não colocar mais farinha do que pede a receita. Vá polvilhando a bola de massa e sovando devagar. Quanto mais apertar a massa com os dedos, mais farinha a massa vai pedir. Desse jeito, corre-se o risco de a massa ficar muito seca.
  4. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
  5. Abra a massa em formato de pizza e coloque para pré assar em fogo baixo (180ºC), por 10 minutos.
  6. Retire a massa, espalhe a cobertura e o molho de sua preferência. No meu caso fiz o molho com tomate, cebola, alho, azeite e orégano. Cobri a pizza com muçarela, alho poró e bastante orégano.

Molho
Ingredientes
1 colher sopa de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho
1 xícara de polpa de tomate
Orégano a gosto
Sal

Como fazer:
  1. Refogue a cebola com o azeite.
  2. Acrescente o alho e refogue mais um pouquinho.
  3. Adicione a polpa de tomate e o orégano.
  4. Acerte o sal e deixe apurar. O molho não deve ficar “aguado”, ok?

Alho poró refogado
Ingredientes

2 colheres sopa azeite
2 dentes de alho
3 talos de alho poró cortado em rodelas finas
2 colheres sopa creme de leite fresco
Pimenta do reino a gosto
Sal

Como fazer:
  1. Refogue, rapidamente, o alho com o azeite
  2. Acrescente o alho poró e deixe até começar a ficar murcho, mas não totalmente.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Acrescente o creme de leite.

Para não embatumar a pizza, na hora de colocar esse refogado de alho poró, não usei o caldinho que ficou na panela.

Boa sexta-feira a todos,

beijos!

Heide

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