domingo, 4 de março de 2012

O melhor bolo de chocolate do mundo, acreditem!

 
Como disse uma amiga aminha: "a vida não precisar ser tão linear pra ser gostosa!"

Tem dias que nada dá certo na cozinha. Acontece... arroz sem sal, carne que não fica no ponto certo, creme que desanda. Quem cozinha corre esse risco. Mesmo sabendo disso, fico tão braba quando alguma coisa dá errado! Sempre que me proponho a cozinhar alguma coisa, vou com confiança, sem medo de errar. Por isso minha indignação quando algo não sai como o esperado. Sei que não deveria agir assim... preciso trabalhar isso em mim, rsrs!
Ontem foi o dia de errar... ou de acertar em cheio? É que, apesar de achar que o bolo iria do forno direto para o lixo, me enganei. O resultado foi surpreendente!

Queria fazer um bolo de chocolate que ficasse bem denso e úmido. Para isso, queria usar um chocolate meio amargo que estava na minha despensa há meses. Peguei a receita daqui e fiz "algumas" adapatações.

Bolo de chocolate
Rendimento: 1 bolo de 25 cm de diâmetro
Ingredientes
260g de farinha para bolo*
1/2 xícara (40g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
2 colheres (chá)s de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
80 g de chocolate meio amargo derretido
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
3 ovos
1 xícara (240ml) de leite
* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Como fazer:
1. Pré aqueça o forno a 200ºC e unte uma forma de bolo inglês grande - aquela com buraco no meio (25 cm de diâmetro).
2. Peneire os ingredientes secos (farinha para bolos, cacau, fermento e sal) e reserve.
3. Na batedeira, bata bem os ovos com o açúcar, até a mistura ficar esbranquiçada. Adicione a manteiga e bata novamente.
4. Vá adicionando o chocolate derretido (com a batedeira ligada, em velocidade baixa) e o leite.
5. Por último, acrescente a mistura dos ingredientes secos e vá adicionando com uma colher, aos poucos.
6. A massa fica bem pesada. Coloque na forma e leve para assar por 50 minutos.
  
Percalços:
a) O bolo começou a crescer, lindamente, dentro do forno.
b) Apesar de ter só 2 colheres de chá de fermento, ele cresceu bastante e as beiradas começaram a transbordar pela forma e cair na parte de baixo fo fogão (o cheiro de queimado foi inevitável)
c) Depois de uns 50 minutos no forno, fui lá ver meu lindo bolo assando. Quando cheguei, vi um bolo murcho, desmoronado dentro do forno... humpf!
d) Não tinha aberto a porta do fogão nem nada. Murchou não sei pq. Enfim, esperei esfriar um pouco e desenformei.
e) Como ele estava muito quebradiço, virou uma bagunça. Ele se quebrou todo. Mas quando comi um pedaço, a satisfação veio à tona. Que bolo DELICIOSO!!! Macio, saboroso, úmido, com uma casquinha por fora, hummmmmmmmmm!! Feio, mas bom ;)
Esse foi meu café da manhã de hoje! Tão bom começar o domingo com chocolate, não???
Bom domingo para todos!
Beijos,
Heide

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