quinta-feira, 8 de março de 2012

Gratinado de alho poró com mascarpone


 
Não sou de dar dicas de leitura, muito menos aqui no blog. Mas hoje vou abrir uma exceção.
Como já falei em outros posts, não tenho o hábito de ler. Quando criança, lia os livros da biblioteca da sala de aula mas não tinha o costume de ir a livrarias, ganhar ou pedir livros de presente... e assim construí o hábito da não leitura. Muito ruim, eu sei, mas sei tb que sempre há tempo de mudar!

Durante meu curso de formação (já contei essa novela aqui!) uma das meninas da sala, a querida e doce Carolina Tokarski, chegou um dia dizendo que havia lido um livro que eu iria gostar - "Mil Dias em Veneza", de Marlena de Blasi. Bora lá, quebrar a barreira da leitura. Mas, em meio a estudos e provas do curso, o livro acabou ficando de lado e fui terminá-lo só agora, no carnaval. O livro não é nenhuma "bíblia" não... super rápido e gostoso de ler. Eu que me enrolei mesmo! 

Trata-se da estória de uma chef americana, crítica gastronômica, que se apaixona por um bancário italiano. Larga tudo nos EUA pra viver sua estória de amor. E, no seu dia a dia, prepara várias comidinhas gostosas pra o italiano (o estranho, como ela chama), e as descreve de um jeito todo especial. Hum... chega a nos deixar com água na boca, só de imaginar os prato saindo do forno. 

E uma das coisas mais legais do livro é que várias das receitas que ela cita no decorrer dos capítulos estão explicadinhas ao final. Não é o máximo? Não resisti e fiz duas, que por sinal ficaram deliciosas!

A primeira a ser postada é esse maravilhoso gratinado de alho poró com mascarpone.


Alho poró gratinado (Porri Gratinati)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Cerca de 12 alhos porós médios ou grandes (aproximadamente 1,5 kg) sem a parte verde, com a parte branca descascada, bem lavada em água corrente e cortada em rodelas finas (ou então 1 kg de cebolas)
2 xícaras de mascarpone
1 colher chá de noz moscada ralada na hora
1 colher chá de pimenta do reino moída na hora
1 1/2 colher chá de sal
1/2 xícara de vodca
2/3 xícara de parmesão ralado
1 colher sopa manteiga sem sal

Como fazer:
1. Ponha as rodelas do alho poró dentro de uma tigela grande.
2. Em uma tigela menor, junte todos os ingredientes (menos o queijo parmesão e a manteiga) e misture bem.
3. Despeje essa mistura na tigela grande com o alho poró e, usando dois garfos, envolva bem toda a verdura.
4. Ponha a mistura em um refratário oval (sugestão do livro) untado com a manteiga, de 30 a 35 cm de comprimento, espalhando-a por igual, ou então a distribua em seis travessas individuais untadas.
5. Espalhe o parmesão por cima e leve ao forno a 200ºC por 30 minutos, ou até que se forme uma crosta dourada.
6. Para gratinados menores, asse por 20 minutos.

O cheiro desse prato perfumou a casa de um jeito!!! Só testando a receita pra saber... delicioso!

Boa sexta feira a todos!

Beijos,
Heide


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