sexta-feira, 8 de abril de 2011

Creme de mandioquinha com azeite de manjericão


Finalmente, sexta-feira chegou!

Essa semana foi cansativa. Não sei, acho que dormi pouco. Já ouvi falar que não adianta tentar "recuperar" o sono não dormido. Tentar tirar o atraso do sono dos dias de semana dormindo até tarde no fim de semana parece que não funciona. Será que é verdade? Acho que vou testar amanhã :)

A receita de hoje é de uma sopa que fiz essa semana. O pai do Markus passou dois dias aqui em Brasília, a trabalho, e aproveitou pra ficar lá em casa. Na quarta fiz uma jantinha pra gente, em casa mesmo. Essa sopa caiu muito bem e é super simples. Pouquíssimos ingredientes e rapidinho de fazer. A visita gostou!!! E eu fiquei feliz, feliz!!

Olha como fica bonito o efeito do azeite de manjericão!

Ingredientes
6 batatas baroas
1,5 litro de caldo de frango caseiro*
Sal a gosto
Noz moscada
Azeite de manjericão**
Queijo grana Padano a gosto

Modo de fazer: cozinhe as batatas no caldo de frango. Acrescente sal. Quando estiverem bem molhinhas, bata tudo no liquidificador. Nessa hora, achei que meu creme estava um pouco grosso demais, então coloquei um pouquinho de água, pra diluir até chegar na consistência de creme grossinho. Temperei com noz moscada, acertei o sal e deu. Na hora de servir, coloquei por cima azeite de manjericão. Pra completar, polvilhei por cima um queijinho Grana Padano delicioso, pra dar aquele toque final.

*Caldo de frango
1 peito de frango com osso (muito importante, pra dar gosto) - na verdade, pode usar outros cortes de frango (assa, coxa, sobrecoxa). Dessa vez usei peito pq queria fazer uma torta com a carne.
1 cenoura
1 talo de alho poró picado
1 cebola
2 folhas de louro
3 dentes de alho
Se tiver salsão, pode colocar 2 talinhos. Eu não tinha em casa!

Modo de fazer: coloque todos os ingredientes em uma panela, cubra com água e cozinhe. Deixe reduzir por, pelo menos 30 minutos. Aproveite a carne do frango para fazer essa torta, por exemplo! Coe e use o caldo na sopa. Pode congelar!

** Modo de fazer azeite de manjericão (ou de qualquer outra erva que você gostar): Primeiro, você deve branquear as folhas de manjericão. Para isso, basta colocar na água fervente por alguns segundos e, em seguida, na água com gelo. Pá-pum, bem rápido. Seque bem as folhas e bata no liquidificador com azeite.


 Bom fim de semana! Beijos!!!

8 comentários:

  1. Esse azeite de manjericão dá pra guardar num vidro, ou é só pro uso imediato?
    Deve ser uma delícia com qquer coisa =)
    Beijo

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  2. Sim, Raque! É uma delícia mesmo. A gente usava muito no bistro pra decorar os pratos.
    Pode guardar na geladeira sim, sem problemas. O nosso tá guardado desde domingo passado, e ainda está bom!
    Beijos,
    Heide

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  3. Heide, hoje fiz aqui em casa a batata rosti! Foi um sucesso!!!
    Bjao
    Luisa

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  4. Ah é, Luiza? Que bom saber!! É uma delícia mesmo! Qualquer dia vou repetir também!
    Beijos,
    Heide

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  5. Estava procurando uma receita de caldo de mandioquinha e cai aqui! E estou completamente encantada com o blog. Adorei!
    E fiquei super feliz de ser aqui de Brasília!
    Beijos,

    Marcela

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  6. Marcelinha, fico feliz que tenhas gostado do blog! Dei uma boa olhada no teu também... que graça!!!
    Volte sempre!!!
    Beijos,
    Heide

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  7. HG, fiz o azeite de manjericao, mas nao sei se ficou no ponto. Vc colocou sal? Colocou ramos e folhas? Eu tirei os galhinhos, mas deu um trabalhao.. Hehehe..

    Beijos,

    Cacá

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  8. Oi Cacá!
    Não coloquei sal não, nem os ramos. Só as folhas. Dá um trabalho mesmo, tirar folha por folha :P
    Se conseguir manjericão com folhas maiores já facilita a vida, heheh! Não tem muito ponto não... o azeite fica líquido, quando em temperatura ambiente, e bem verdinho!
    Beijosss

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