sábado, 14 de maio de 2011

Sorvete de chocolate branco com caramelo e flor de sal


Ontem foi dia de café com as meninas. Sempre bom! Variamos um pouco o cardápio dessa vez: teve croissant, sorvete, palha italiana, pão de queijo e capuccino. Nhamiii!! Estava tudo uma delícia. Eu levei o pão de queijo e o sorvete.

Resolvi aproveitar o chocolate que ganhei de páscoa pra fazer um sorvete de chocolate branco. Pra não deixar ele tão básico, queria colocar caramelo no meio. Aí veio o Markus com uma ideia genial: adicionar ao caramelo, flor de sal :) Foi o que fiz.

Peguei a receita daqui, mudei alguns ingredientes e ficou assim:

Sorvete de chocolate branco com caramelo e flor de sal
Ingredientes:
¼ xícara de açúcar
1 e ½ xícara de leite integral
2 xícaras de creme de leite fresco (aproximadamente 400g)
200 g de chocolate branco
5 gemas
15 balas de caramelo (tofee)
+ 100 ml de creme de leite fresco
1/2 colher chá rasa de flor de sal

Dá pra ver o caramelo? O sorvete está um pouco derretido, mas foi a melhor foto que consegui pra mostrar a diferença de cores!
 
Como fazer: 
Corte o chocolate branco em pedaços pequenos e reserve.
Leve ao fogo 1 xícara de creme de leite, o leite, o açúcar e deixe ferver.
Enquanto isso bata as gemas até ficaram bem claras e dobrarem de volume.
Acrescente devagar nessas gemas uma parte da mistura de creme de leite, sempre mexendo com um fouet e volte tudo para a panela no fogo.
Sem parar de mexer, em fogo médio, deixe a mistura engrossar até que cubra as costas da colher de pau.
Coe essa mistura sobre o chocolate branco e mexa com um fouet.
Ainda mexendo, acrescente o restante do creme de leite e misture bem.
Deixe gelar por aproximadamente 2 horas.

Prepare o caramelo
Leve as balas e os 100 ml de creme de leite ao fogo baixo. Deixe no fogo até que as balas derretam por completo. Depois de derretidas, adicione a flor de sal. Fica com consistência de calda de sorvete.

Leve a massa do sorvete (que já ficou 2 horas na geladeira) à sorveteira. Siga as instruções do fabricante.
Eu guardo o sorvete em um pote de sorvete mesmo. Fiz assim: coloquei um pouco da massa do sorvete já batida na sorveteira, intercalei com o caramelo. Aí mais sorvete e caramelo. Dei umas mexidas leves com uma colher para intercalar bem a massa com o caramelo. Fiz isso até o fim. Leve ao congelador por, no mínimo, 8 horas.


Pra deixar a sobremesa ainda mais gostosa, tomamos o sorvete com palha italiana de acompanhamento. A receita da palha vou ficar devendo. Vou pegar as dicas com a Bia, que foi quem fez, e passar pra vcs outro dia, ok? Mas fica a dica da combinação!

Beijos,
Heide

3 comentários:

  1. As meninas do trabalho amaram!!!!!! Beijos

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  2. Oi Heide!
    Saudades!!!!
    O que vem a ser "flor de sal"? Fiquei curiosa...
    Beijos

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  3. Oi Grazi!! Heheheh, é um sal meio afrescalhado!! Na verdade, flor de sal é o sal retirado na superfície das salinas. Como não é refinado, tem mais nutrientes... é o que dizem, pelo menos. Olha só que interessante achei sobre a flor de sal: "Diferentemente do que se faz com outros tipos de sal, a flor deve ser acrescentada na finalização dos pratos, já fora do fogo, para que sua textura crocante não se perca. Por ter sabor pungente, concentrado, deve ser usada com moderação em saladas, grelhados e massas."
    Legal, né??
    Beijos,
    Heide

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